Metodologia projetual para produtos de moda e a sua interface com as tabelas de medidas do vestuário - Capelassi, Carla Hidalgo [UNESP] (2010)
Para o lançamento de novos produtos industriais na área do vestuário, os profissionais responsáveis necessitam utilizar a ergonomia durante as etapas de construção do produto. A pesquisa tem como objetivo identificar os métodos de desenvolvimento de produtos utilizados pelas indústrias do vestuário/moda da região noroeste do Paraná e sua interface com a tabela de medidas do vestuário. O estudo inicia-se tratando das relações com a antropometria e as tabelas de medidas utilizadas pelas modelistas nas empresas e da fundamentação teórica acerca de métodos de projeto de produto de design e métodos de projetação para vestuário. A pesquisa qualitativa tem como ambiente industrial pesquisado os municípios de Cianorte e Maringá, e os sujeitos participantes são os designers responsáveis pelo setor de desenvolvimento de produto. Pela análise da revisão bibliográfica e dos resultados obtidos mediante entrevista constatou-se a preocupação com aspectos ergonômicos durante o processo de projetação dos produtos, assim como atenção especial para a etapa de planejamento da coleção