Efeito de óleo de nim (Azadirachta indica) sobre Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) e Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) - Campos, Aniele Pianoscki de [UNESP] (2012)
Este trabalho teve como objetivo selecionar doses de óleo de nim com efeito na mortalidade de lagartas de Spodoptera frugiperda, além de estudar os efeitos diretos sobre Podisus nigrispinus quando aplicados via tópica ou oferecidos via ingestão no desenvolvimento e mortalidade desse predador e estudar os efeitos indiretos, após sua ingestão por lagartas de S. frugiperda, no desenvolvimento e na capacidade predatória de P. nigrispinus. Lagartas de terceiro instar foram individualizadas, com uma porção de folha de milho da variedade AL 34. Estas foram emergidas no óleo de nim nas concentrações de 0,010%; 0,017%; 0,077%; 0,129%; 0,359%; 0,599%; 1,000%; testemunha e deltametrina 25 CE (0,100%) por 3 minutos, secas e oferecidas às lagartas. As avaliações foram realizadas diariamente, verificando-se a mortalidade larval e pupal e os períodos (dias) larval e pupal, além de estimar a concentração letal (CL50). Avaliando os efeitos do óleo de nim sobre ninfas e adultos de P. nigrispinus quando aplicados via tópica e oferecidos via ingestão, constaram de duas etapas, uma referente ao comportamento do inseto e outra ao desempenho biológico. Os tratamentos, tanto para este ensaio como para o ensaio de biologia e capacidade predatória, foram soluções aquosas de óleo de nim nas concentrações de 0,077%, 0,359% e 0,599%, inseticida deltametrina 25 CE (0,100%) e testemunha. A aplicação tópica foi feita com 0,5 l (para ninfas) e 1 l (para adultos) das soluções no dorso dos insetos e via ingestão oferecidas por tubo anestésico. As avaliações foram realizadas observando o comportamento dos insetos nos primeiros 10 minutos e de 60 a 70 minutos após a aplicação, anotando o tempo que o inseto permaneceu parado e/ou movimentando ou se alimentando. Os insetos foram alimentados diariamente com...