Citogenotoxicidade de solo contaminado por necrochorume e toxicidade de aminas biogênicas derivadas de processos putrefativos - Souza, Letícia Rosa de (2021)
O ritmo acelerado do crescimento demográfico vem contribuindo para para o aumento dos níveis de poluição ambiental. Uma das atividades humanas que vem se destacando como muito poluidora é a prática de sepultamento em cemitérios. Embora o ato de enterrar os corpos seja quase tão antigo quanto a própria humanidade, só recentemente os cemitérios têm sido considerados e discutidos como importantes fontes poluidoras. Apesar de existirem leis ambientais que regem a instalação e o funcionamento das necrópolis, esses ambientes continuam sendo grandes centros de contaminação química e biológica, com destaque aos compostos orgânicos, como as aminas biogênicas cadaverina (C5H14N2) e putrescina (C4H12N2). Essas aminas são encontradas naturalmente nas células, porém, quando elas estão presentes no meio ambiente em altas concentrações podem levar a problemas ambientais e também à saúde humana. O porco doméstico (Sus scrofa domesticus L.) é considerado um modelo animal com características de cadaverização semelhantes às humanas, por isso muito utilizado em experimentos que envolvem o processo de decomposição cadavérica. O solo desempenha um papel muito importante na filtragem de metais, micro-organismos e substâncias resultantes do processo de decomposição biológica, porém ainda existem poucos estudos que abordem os poluentes inerentes às atividades de decomposição cadavérica, comum em ambientes de cemitérios. Neste mesmo contexto, ainda são escassos os estudos sobre a real ação desses poluentes sob o meio biológico. Desta forma, pelo aumento constante das atividades cemiteriais e pela lacuna de informações sobre os efeitos de seus poluentes, existe uma necessidade urgente de se desenvolver estudos que possam melhor esclarecer os possíveis impactos, tanto ao ambiente como à saúde humana, das práticas de inumação dos corpos. O presente estudo realizou uma ampla revisão sobre aminas biogênicas associadas a processos putrefativos, que permitiu a elaboração de um artigo. Este trabalho também simulou uma contaminação de cemítério, por meio de inumação de uma carcaça suína, e avaliou os efeitos biológicos dos contaminantes derivados da decomposição cadavérica. A fitotoxicidade foi avaliada pelo índice de germinação de sementes e mensuração do eixo hipocótilo-radicular de Lactuca sativa. Os testes de citotoxicidade, genotoxicidade e potencial mutagênico foram realizados pelos parâmetreos de Índice Mitótico (IM), indução de Aberrações Cromossômicas (AC) e de Micronúcleo (MN), respectivamente, com a espécie Allium cepa, além de uma revisão das informações sobre a toxicidade de aminas biogênicas derivadas de processos putrefativos. Os nossos resultados mostraram que, os componentes do necrochorume interferiram no desenvolvimento das raízes e do hipocótilo e induziram aberrações cromossômicas e nucleares nos bioindicadores vegetais utilizados neste estudo. As informações obtidas nesse estudo podem dar um maior suporte aos órgãos competentes para elaboração de leis, além de alertar para as possíveis consequências dos impactos ambientais da atividade cemiterial e suas consequências para a saúde humana.