Capacidade combinatória e correlação em populações de milho-pipoca - Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira [UNESP] (2016)
O milho-pipoca nacional apresenta baixa variabilidade genética e o desenvolvimento de linhagens avançadas e novas cultivares com alta produtividade de grãos (PG) e capacidade de expansão (CE) é dependente da determinação precisa de grupos heteróticos e do conhecimento das associações entre as principais características de importância para a cultura. O objetivo deste trabalho foi realizar análise dialélica e estimar a correlação entre as principais características em populações oriundas de linhagens S3 de milho-pipoca. Para avaliação da capacidade combinatória foram obtidos 36 híbridos e seus recíprocos, os quais foram avaliados em delineamento de blocos casualizados com 72 tratamentos e duas repetições em dois anos, sendo avaliada a PG e CE. Para avaliação da correlação entre as características foi utilizado 41 genótipos dentre os híbridos e recíprocos obtidos que foram avaliados em blocos casualizados para três amostras de 50 grãos de cada parcela de cada repetição: comprimento do grão (CG), espessura do grão (EG), largura do grão (LG), diâmetro do grão (DG) massa de 50 grãos (MG) e CE. Foram estimados a capacidade geral e especifica de combinação, o efeito recíproco e materno, o coeficiente de correlação de Pearson, foi realizada análise de trilha, modelos de regressão simples e redes bayesianas. Os efeitos não aditivos dos genes foram os mais importantes no controle genético tanto da PG como da CE, indicando situação favorável para a exploração de híbridos nos programas de melhoramento. O efeito recíproco observado foi devido, principalmente, aos efeitos não maternos. A exploração de populações a partir de linhagens S3 pode ser uma alternativa para aumento da variabilidade genética para PG e da CE em programas de melhoramento de milho-pipoca. Foi detectada correlação negativa entre CE e os características avaliados, exceto para DG, corroborando com os modelos de regressão. A análise de trilha indicou que MG possui efeito direto e positivo sobre a CE e que a correlação negativa observada é devida, principalmente, aos efeitos indiretos por meio da LG e EG. As redes bayesianas não detectaram associação direta entre as dimensões do grão e indicaram que a EG é a única medida que pode influenciar o tamanho do floco da pipoca.