Atividade amilolítica e qualidade de sementes de milho (Zea mays L.) submetidas ao alagamento - Dantas, Bárbara França [UNESP] (2002)
Foram realizadas análises de qualidade fisiológica, bem como ensaios enzimáticos de a-amilase e amilases totais em sementes de milho, cv. Saracura BRS4154 e CATI AL34, submetidas a diferentes períodos de deficiência de oxigênio (hipoxia), com a finalidade de avaliar a resposta das sementes a essa condição. Para tanto, as sementes das cultivares AL34 e Saracura foram submersas em 50mL de água destilada e incubadas em germinadores a 27oC, no escuro, durante 0, 1, 2, 3, 4 e 5 dias. Após esse período foram realizados testes de germinação e vigor (primeira contagem do teste de germinação, condutividade elétrica, crescimento de plântulas, emergência das plântulas em campo, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência). Para a avaliação da atividade de a-amilase e de amilases totais, as sementes submetidas aos períodos de submersão foram divididas em quatro grupos. Um grupo foi prontamente congelado e os outros três foram semeados em gerbox e mantidas a 27oC durante 2, 4 e 7 dias. Para a extração das enzimas amilolíticas, retirou-se os tecidos de reserva das sementes, que foram macerados em tampão TRIS-HCl 0,1mol.L-1, pH 7, contendo NaCl 0,1mol.L-1e CaCl2 10mmol.L-1 e centrifugadas a 12.000g, 4oC durante 10 minutos. O sobrenadante foi congelado até a realização dos ensaios. A atividade de amilases totais e de a-amilase foi medida em um sistema de reação, contendo Acetato de sódio 50mmol.L-1, pH 5,2 e CaCl2 10mmol.L-1 e amido solúvel de batata 2,5% como substrato, incubado a 35oC durante 15minutos. Para inativar outras amilases, permanecendo apenas a a-amilase, o extrato cru foi mantido a 70oC, durante 15 minutos. A atividade amilolítica foi expressa em mmol de açúcares redutores produzidos pela degradação de amido, por mg de proteína, por minuto...