A utilização das tecnologias nos processos de recrutamento e seleção de pessoas: análises, desafios e tendências - Gaspar, Denis Juliano [UNESP] (2016)
Este estudo, de natureza qualitativa, buscou investigar e comparar a utilização das tecnologias nos processos de Recrutamento e Seleção de pessoas em empresas. Procurou, também, compreender os efeitos e desafios presentes no dia a dia daqueles que trabalham neste subsistema de Recursos Humanos fazendo uso das tecnologias, bem como, as tendências de uso de recursos tecnológicos para os próximos anos. O estudo aliou pesquisa bibliográfica com pesquisa exploratória. Na pesquisa exploratória, utilizou-se como instrumento para coleta de dados uma entrevista semiestruturada, aplicada a uma amostra intencional composta por 16 participantes envolvidos com Recrutamento e Seleção de Recursos Humanos para atuação em empresas, de ambos os sexos, maiores de 18 anos e com experiência mínima de três anos nesse subsistema de Gestão de Pessoas, além de conhecimentos em tecnologias, como utilização da Internet, do Skype®, Mídias Sociais, softwares específicos e atuação como agentes de Recrutamento e Seleção eletrônicos. Os dados obtidos nas coletas foram analisados descritivamente, por meio da Técnica de Análise de Contéudo. Os resultados apontaram para a utilização da Internet por grande parte dos recrutadores e selecionadores, para avaliação prévia de seus candidatos. Entretanto, levantou preocupações em relação à exposição das informações dos indivíduos na Internet, mesmo quando estes não se encontram à procura de trabalho. A utilização das tecnologias na aplicação e interpretação de testes para Recrutamento e Seleção e da entrevistas via Skype® também figuraram nos resultados deste estudo. Apresentou e discutiu prós e contras em relação à utilização das tecnologias em Recrutamento e Seleção, destacando os desafios enfrentados pelos profissionais desta área em relação à subjetividade no momento da escolha do melhor candidato. Foi percebido baixo número de produções que tratassem do aspecto humano das relações entre recrutadores e candidatos. Apresentou também, as percepção dos profissionais frente às tendências relacionadas à utilização das tecnologias nos processos de Recrutamento e Seleção de Pessoas. Os dados do estudo reiteram a necessidade de novas pesquisas envolvendo as temáticas, no sentido de contribuir para melhor eficiência nos processos de Recrutamento e Seleção com uso de tecnologias, em âmbito corporativo. O estudo encontra-se dividido em tópicos a partir da introdução, apresentando os objetivos, a justificativa, definição de termos, revisão de literatura a respeito dos temas tecnologias, recrutamento e seleção de pessoas e demais abordagens de relevância à pesquisa. Além disto, apresenta 2 artigos para complementação das reflexões propostas.