BLENDING E COESÃO LEXICAL: a construção da referência no processo de ensino-aprendizagem de inglês - Pimentel, Cariane do Nascimento [UNESP] (2019)
Esta tese trata dos estudos sobre os processos e/ou operações que pressupõem a produção de significados pela mente humana, com base na Teoria da Integração Conceptual - Blending, proposta, inicialmente, por Fauconnier (1984, 1994, 1996 e 1997) e reformulada em alguns pontos em Fauconnier e Turner (2002) que apontam a gama de conexões e construções viabilizadas pelo blending. Tratamos também dos estudos sobre o poder dos elementos de coesão lexical na construção de sentido em um texto, da Linguística Textual, e sua importância para o estudo de língua, iniciando por algumas concepções de coesão, com base em Halliday & Hasan (1976) e em seguida com base em Koch (1997; 2003; 2016). É importante ressaltar que consideramos o processo de ensino e aprendizagem de língua inglesa como aspecto valioso para essa pesquisa. Por essa razão, buscamos fazer uma interface do blending (da Linguística Cognitiva) com a construção da referência por coesão lexical (da Linguística Textual) e assim, modelar uma aplicação didática de ensino de leitura e produção textual e aprendizagem de vocabulário em inglês, sem estar apartada dos instrumentos que regem o ensino de inglês nas escolas e buscando adequá-la, de forma reflexiva, às demandas que a globalização do mundo contemporâneo apresenta. O foco da aplicação foi o desenvolvimento da capacidade de usar elementos de coesão lexical para construir referências e sentidos, articulados e integrados por domínios locais, formados na mente, e baseados nos componentes linguísticos presentes na trama do texto, com estreita relação entre língua e cultura, para que o ensino de inglês não se resuma a regras e estruturas gramaticais fadadas ao desuso e esquecimento. Por meio dessa aplicação didática, foram construídos dados, que por sua vez, serviram como corpus autênticos de análise e verificação da construção de referência do blending perpassando pela coesão lexical, configurando-se como um importante norteador argumentativo, culminando em produções escritas em inglês realmente significativas para os alunos, que de posse do idioma, mostraram construções e reconstruções de referências, manifestando conhecimentos, opiniões, crenças, sentimentos, concepções e anseios, dirigindo o leitor em sua tarefa de interpretar, imaginar e compreender sentidos.