A Teoria do Apego na creche: um olhar para o papel dos vínculos no desenvolvimento de bebês e crianças pequenas - Freitas, Nathália Ferraz (2020)
Diversas são as questões que impactam o desenvolvimento e o trabalho com bebês e crianças pequenas na creche, dentre estas, nota-se que o apego entre criança-professor deve ser pensado, pois trata-se de um elemento essencial para o desenvolvimento da criança. Conforme aponta a Teoria do Apego de John Bowlby, os seres humanos nascem com a necessidade de formar vínculos com outras pessoas e a qualidade e a consistência desses vínculos impactam o desenvolvimento das crianças, trazendo consequências até a fase adulta. Diante das necessidades de apego do bebê e da criança pequena, defende-se que a creche deve refletir sobre os vínculos que se firmam entre professor e criança no interior da instituição, pois um trabalho que respeite as crianças e as especificidades do trabalho na creche perpassa por esse tema. Diante disso, esta pesquisa, de cunho bibliográfico, que se encontra vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, campus de Presidente Prudente, na linha de pesquisa “Processos formativos, infância e juventude” apresenta o seguinte problema de pesquisa: Quais as contribuições da Teoria do Apego para educação de bebês e crianças pequenas na creche? Como as ações do dia a dia da creche podem possibilitar a construção de relações de apego entre professor e crianças? A fim de trazer respostas a essas perguntas, traçou-se como objetivo geral deste trabalho reconhecer a importância dos princípios da Teoria do Apego para o desenvolvimento de bebês e crianças pequenas na creche; deste objetivo geral, emanam três objetivos específicos, a saber: Conhecer John Bowlby e compreender como surgiu a Teoria do Apego; Identificar os aspectos e princípios fundamentais de sua obra; Apontar sugestões de ações que influenciam positivamente a construção de relações de apego entre professor e criança na creche. Defende-se que as ideias e conceitos apontados pela Teoria do Apego sejam trabalhados desde os cursos de formação inicial de professores, para que esses profissionais estejam preparados para o trabalho com crianças, considerando as especificidades do trabalho com bebês e crianças pequenas, em que os vínculos sejam valorizados. A obra de John Bowlby fornece elementos necessários para se discutir o papel e a importância do apego no desenvolvimento da criança, além de se possibilitarem meios para que relações de apego seguro sejam firmadas entre professor e criança no decorrer das atividades diárias.