Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) pelo teste de tetrazólio - Oliveira, Carolina Maria Gaspar de [UNESP] (2007)
O teste de tetrazólio é um método rápido e eficaz para avaliar a viabilidade e o vigor de sementes. O presente trabalho teve por objetivo padronizar a metodologia do teste de tetrazólio para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.). A pesquisa foi realizada em quatro etapas. Na primeira, testou-se o método de preparo das sementes (corte longitudinal mediano através do tegumento, endosperma e embrião; corte longitudinal diagonal na região distal da carúncula sem atingir o eixo embrionário; remoção do tegumento; remoção do tegumento com corte longitudinal mediano através do endosperma e embrião; e remoção do tegumento com corte longitudinal mediano, paralelo aos cotilédones, através do endosperma e embrião), avaliando-se a coloração. Na segunda, a concentração da solução de tetrazólio (1,0%, 0,5%, 0,2%, 0,1% e 0,075%) e o período de coloração (30 a 240 minutos) foram estudados e os resultados comparados com os obtidos nos testes de germinação. Na terceira, testaram-se os métodos de pré-condicionamento das sementes (entre papel umedecido, sementes com tegumento, por 6, 8, 10, 12, 14, 16 e 18 horas, a 30ºC, 35ºC e 40ºC; entre papel umedecido, sementes sem tegumento, e imersão em água das sementes com tegumento, ambos por 1, 2, 3, 4, 5 e 6 horas, a 25ºC, 30ºC, 35ºC e 40ºC), sendo os resultados avaliados pela uniformidade na coloração e comparados aos obtidos no teste de germinação. Na quarta, avaliou-se a classificação dos lotes de sementes quanto à viabilidade e ao vigor pelo teste de tetrazólio, sendo os resultados comparados aos obtidos nos testes de germinação em areia, em papel, primeira contagem da germinação em papel, emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência, classificação do vigor de plântulas,...