Incidência de parada cardíaca e mortalidade durante anestesia em hospital universitário de atendimento terciário no período de 2005 a 2012 - Pignaton, Wangles [UNESP] (2014)
Introdução. A parada cardíaca (PC) e o óbito são os piores desfechos clínicos. A investigação das incidências dessas complicações é difícil devido à diferença metodológica encontrada na literatura. Assim, comparações das incidências e causas entre os estudos devem ser feitas com ressalvas. Nos últimos anos, melhorias técnicas na prática anestesiológica podem ter contribuído para a diminuição na incidência de PC e de óbito no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista. Objetivou-se com este estudo reavaliar a incidência, as causas e os fatores desencadeantes de PC e de óbito em pacientes anestesiados em hospital universitário de atendimento terciário no período de 2005 a 2012. Método. Os casos de PC e óbito em 55.002 anestesias consecutivas foram identificados em banco de dados de complicações anestésicas. A incidência de PC e de óbito foi calculada em relação aos atributos: faixa etária, sexo, classificação do estado físico da American Society of Anesthesiologists (ASA), tipo de atendimento, técnica anestésica, especialidade cirúrgica e fatores desencadeantes. Uma comissão classificou todas as PC e os óbitos, de acordo com os seguintes fatores desencadeantes: 1) totalmente relacionada à doença/condição do paciente; 2) totalmente relacionada à cirurgia; 3) totalmente relacionada à anestesia; e 4) parcialmente relacionada à anestesia. As incidências foram expressas para 10.000 anestesias, juntamente com o intervalo de confiança (IC) de 95%. Resultados. Ocorreram 139 PC (25,1 por 10.000 anestesias; IC 95%: 21,4 – 29,8) e 88 óbitos (16,0 por 10.000 anestesias; IC 95%: 13,0 – 19,7). Maiores incidências de PC e de óbito ocorreram em crianças menores que um ano e idosos (p = 0,03 e p = 0,028, respectivamente), com estado físico ASA ? III (p = 0,01 e p = 0,001, respectivamente), em atendimento de ...