Efeitos de genótipos de feijão caupi e de espécies botânicas em diferentes formulações sobre Callosobruchus maculatus (FABR.) - Castro, Maria de Jesus Passos de [UNESP] (2013)
O caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) é considerado a principal praga durante o armazenamento de grãos de feijão-caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp. Devido à necessidade de desenvolvimento de estratégias de controle mais eficientes e menos agressivas ao meio ambiente, o uso de genótipos resistentes e/ou produtos provenientes de plantas surgem como alternativas bastante promissoras. Neste trabalho avaliou-se o efeito isolado e associado de genótipos de feijão-caupi e de espécies vegetais (pó, sachê e óleo essencial) sobre o comportamento e biologia de C. maculatus. Inicialmente, foi realizado um teste preliminar com 50 genótipos de feijão-caupi, avaliando-se a preferência para oviposição e o desenvolvimento do caruncho. Foram selecionados nove genótipos, que foram novamente avaliados quanto à oviposição (com e sem chance de escolha) e biologia do inseto. Posteriormente, avaliou-se o efeito de 14 plantas nas formulações pó (aplicado puro e dentro de sachês) e óleo essencial (extraído da planta fresca e da planta desidratada) sobre a atratividade, oviposição e mortalidade dos insetos adultos. Com base nestes resultados, foram selecionados três genótipos (dois resistentes e um suscetível) e seis espécies vegetais na forma de óleo essencial extraído da planta fresca, para os quais foi avaliado o efeito associado sobre a atratividade e mortalidade dos adultos, preferência para oviposição e biologia do inseto. Os genótipos IT85 F-2687, MNC-510-8 e MN05-841 B-49 foram caracterizados como portadores de resistência do tipo não-preferência para oviposição e o IT81 D-1045 Ereto como portador de antibiose contra C. maculatus; opostamente, BRS-Urubuquara foi caracterizado como suscetível. As espécies vegetais Lippia sidoides Cham., Vitex agnus castus L., Mansoa alliacea...