Diversidade molecular de Giardia duodenalis em animais domésticos na região de Botucatu, SP - Moraes, Lívia Fagundes [UNESP] (2021)
Giardia é um importante protozoário relacionado a quadros de diarreia em animais e seres humanos, transmitido por via fecal-oral. Apesar de representar um importante problema de saúde pública mundial, pouco se conhece sobre o papel efetivo dos animais na epidemiologia da giardíase, mesmo com o desenvolvimento de técnicas moleculares que permitiram consideráveis progressos na identificação e classificação deste protozoário. O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência de Giardia sp. em cães, gatos e pequenos ruminantes, além de detectar a diversidade molecular de Giardia duodenalis pela avaliação dos loci gdh (glutamato desidrogenase), bg (β-giardina) e tpi (triose fosfato isomerase) em cães e gatos da região de Botucatu, SP, determinando os assemblages e o papel dos animais de companhia como potenciais reservatórios do parasita para a infecção em seres humanos. Amostras de fezes foram avaliadas pela técnica coproparasitológica de centrifugo-flutuação de sulfato de zinco, com prevalências de 8,7%, 10,4% e 6,6% para cães, gatos e pequenos ruminantes, respectivamente. Houve uma maior prevalência dos assemblages C, D, A, respectivamente para os cães e para os gatos foram detectados os assemblages A, B, C, E e F, sendo o assemblage A de maior prevalência, seguida por F. Não houve correlação entre os assemblages zoonóticos e o ambiente domiciliado. A detecção dos assemblages A e B é um passo importante para sugerir um potencial zoonótico e indicar a participação dos cães, gatos e dos seres humanos no ciclo de transmissão da G. duodenalis, aumentando a possibilidade de um problema de saúde pública envolvendo a giardíase.