Música em Atibaia: uma história possível - Nery, Daniel Guimarães [UNESP] (2008)
Esta dissertação estuda a música na cidade de Atibaia desde sua fundação até o ano de 1965. De maneira historiografica e descritiva, são analisados os mestres-de-capela no final do século XVIII e início do século XIX como Manoel Julião da Silva Ramos, residente na cidade. Nesse contexto inicial são estudadas também, as composições desse autor e outras obras do mesmo período, como as Matinas de Natal e os Motetos de Passos, que foram editados no trabalho. O século XX é abordado de semelhante modo, analisando e contextualizando primeiramente a história do período com os eventos musicais. Neste momento, as Bandas de Música somam grande parte da pesquisa, bem como alguns de seus compositores, como Pedro Vasconcellos, Sebastião Flórido e Edmundo Russomano, cujas obras também foram editadas. Ainda no contexto do século XX, as escolas de música e as primeiras corporações musicais e orquestras são estudadas, sempre do ponto de vista sócio cultural analisando, não somente o fato musical em si, mas sua relação com a sociedade de Atibaia.