Práticas de manejo e seus efeitos no comportamento de frangos de corte durante o carregamento para o abate - Lima, Victor Abreu de [UNESP] (2018)
Diversos fatores durante o processo de apanha podem alterar a qualidade do manejo e, consequentemente, o comportamento das aves. O objetivo desse estudo foi identificar a influência de seis fatores de manejo durante a apanha sobre o bem-estar e o comportamento de frangos de corte. Foi avaliada a apanha de um total de 4.605 frangos de corte da linhagem Cobb com peso médio de 3,2 quilogramas. Os seguintes fatores de manejo foram avaliados: posição da cortina, tempo de carregamento, método de apanha pelo dorso, o apanhador, a posição da caixa transportadora durante o carregamento e a colocação da ave na caixa. Foram definidos como indicadores comportamentais: o bater de asas na mão do apanhador, o enroscar da ave na entrada da caixa transportadora, e a agitação da ave na caixa. Foi utilizado o modelo de regressão logística para calcular a chance de ocorrência dos indicadores comportamentais em função dos fatores de manejo. Todos os fatores de manejo avaliados no presente estudo tiveram influência no comportamento das aves. As melhores condições oferecidas para as aves apresentarem comportamento menos reativos durante a apanha são: realizar o manejo com a cortina fechada, carregando uma ave pelo dorso contendo as asas, colocando cuidadosamente as aves dentro da caixa e com as caixas transportadoras sendo posicionadas a uma altura de pelo menos 21 centímetros do chão. Adicionalmente, foi possível observar que mais atenção deve ser dada aos apanhadores de frango, visto que alguns fatores de manejo influenciam no trabalho realizado por eles afetando tanto o bem-estar humano como o comportamento das aves.