Flora vascular não-arbórea do Parque Estadual de Porto Ferreira, SP, Brasil - Oliveira, Ana Paula Caldeira [UNESP] (2012)
O Parque Estadual de Porto Ferreira (PEPF) localiza-se no município de Porto Ferreira, na região nordeste do Estado de São Paulo, entre as coordenadas geográficas 21º49’S e 47º25’W e em altitudes que variam de 540 a 608 metros. Trata-se de um fragmento de 611,55 hectares formado por Floresta Estacional Semidecídua e Cerradão. O objetivo central do estudo (tratado no capítulo um) foi realizar o levantamento da flora vascular não-arbórea (arbustivoherbácea, incluindo também trepadeiras, epífitas e pteridófitas), muitas vezes não inventariada em estudos fitossociológicos, como os já realizados na área. O levantamento florístico foi realizado de Março de 2010 à Setembro de 2011 por meio de coletas de exemplares ao longo de trilhas estabelecidas na área de estudo. A flora não arbórea amostrada do PEPF é constituída por 241 espécies distribuídas em 57 famílias. As famílias mais representativas, quanto ao número de espécies, são respectivamente: Asteraceae (24), Poaceae (19), Rubiaceae (16), Bignoniaceae (12), Malpighiaceae e Piperaceae (11), Fabaceae (10), Sapindaceae (9), Cyperaceae (8), Malvaceae e Orchidaceae (7), Polypodiaceae, Commelinaceae e Solanaceae (6). Concluímos que a contribuição da flora não arbórea para o PEPF é significativa, uma vez que corresponde a quase 50% da flora total. É importante destacar que seis espécies desse levantamento constam na lista de espécies vegetais ameaçadas do estado de São Paulo: Cissampelos pareira, Galianthe vaginata, Lepismium warmingianum, Psychotria capitata, Psychotria tenuifolia e Streptochaeta spicata. O resultado do estudo de similaridade florística entre cada uma das oito áreas analisadas e o presente estudo não foi significativo. O capítulo dois trata da hipótese...