Apresentação do SWAT como Ferramenta de Gestão de Recursos Hídricos. Estudo de Caso: Rio São José dos Dourados - Ribeiro, Daniela Rodrigues (2021)
O gerenciamento de recursos hídricos fundamenta-se em informações disponíveis que direcionam esforços técnicos e investimentos financeiros. Essa gestão é feita, em sua maior parte, com base em informações obtidas em campo, mas que, muitas vezes, é dificultada pelo acesso ao local, pela escassez de recursos financeiros ou humanos. O presente trabalho visa apresentar o SWAT como uma ferramenta complementar de gerenciamento de bacias hidrográficas. Esse apresenta-se como um instrumento a ser utilizado em bacias não instrumentadas e, com maior eficácia e assertividade, em bacias já instrumentadas. Sua aplicação remota, com reconhecimento de cenário atual e de previsão de cenário futuro, traz insumos para uma gestão apropriada e direcionada dos recursos para locais de interesse. Para o presente trabalho, tomou-se como estudo de caso o rio São José dos Dourados, situado no estado de São Paulo. Integrante da UGRHI 18, a bacia hidrográfica do rio São José dos Dourados foi estudada pelo SWAT, obtendo-se sua caracterização ambiental, hidrológica, climática e pedológica. Por meio da aplicação do estudo sedimentológico realizado pelo SWAT, foram identificados os locais com maior produção de sedimentos, evidenciando-se a importância de haver uma gestão direcionada na bacia, visto que o exutório deste rio encontra-se no Reservatório de Ilha Solteira.