Análise de redes sociais e aspectos financeiros da produção de tilápias em tanques-rede na uhe de Ilha Solteira - Ronqui, Roberto Gabriel [UNESP] (2015)
O cenário atual revela a busca por alimentos mais saudáveis, demanda que pode, em grande parte, ser atendida pela produção vinda da piscicultura. O Brasil possui características naturais favoráveis para exploração da piscicultura, porém, ainda necessita de muitos estudos e maior compreensão das peculiaridades do setor, para que se torne mais competitivo. Uma das alternativas para o aumento da produção, de forma sustentável e competitiva, é a criação de peixes pelo sistema de tanques-rede. Esse processo de cultivo consiste na produção do pescado com a utilização de gaiolas flutuantes em rios, lagos e mares. Destaca-se, nesse tipo de cultivo, o potencial para a utilização dos reservatórios de usinas hidrelétricas, que geram grandes áreas alagadas que se tornam propícias para utilização dessa técnica de produção. O reservatório da Usina Hidrelétrica (UHE) de Ilha Solteira no Rio Paraná tem realizado um importante papel no cenário da produção de peixes. Ainda assim, nota-se a escassez de estudos relacionando a teoria de redes sociais e aspectos financeiros sobre a atividade de piscicultura, sendo notável, nessa pesquisa, o aprofundamento das análises envolvendo essas temáticas. Nesse sentido, a presente pesquisa partiu de um estudo de caso, qualitativo e exploratório, apoiado no caráter inovador da junção das abordagens dos relacionamentos em redes e aspectos financeiros da atividade. O objetivo dessa pesquisa consiste em analisar as redes sociais dos piscicultores de tilápias em tanques-rede do reservatório da UHE de Ilha Solteira, seus motivadores de atuação em rede e os impactos nos aspectos financeiros. Embora não estejam nos objetivos do estudo, algumas externalidades positivas se consolidaram, ofertando uma base de dados para melhor planejamento, articulação do setor e maior poder de negociação por parte dos piscicultores. Além disso, a pesquisa poderá servir no embasamento para desenvolver políticas públicas a fim de fortalecer a atividade. Como resultados da pesquisa pôde-se confirmar que a inserção em redes sociais possui influência nos piscicultores em diversos aspectos, mas não foram detectadas influências nos aspectos financeiros da atividade, estando este aspecto mais relacionado com o porte da piscicultura. Constataram-se algumas vulnerabilidades da cadeia de produção de tilápias na região de estudo, como problemas com fornecimento de alevinos/juvenis, o mercado monopolizado de ração e falta de articulação entre os piscicultores.