Avaliação do intemperismo químico e influências antropogênicas na bacia do Alto Sorocaba (SP) - Sardinha, Diego de Souza [UNESP] (2008)
Este trabalho visou efetuar um estudo sobre o intemperismo químico na bacia do Alto Sorocaba (SP). A taxa de intemperismo das rochas é um parâmetro importante na caracterização geomorfológica dos continentes, sendo empregadas várias ferramentas na sua avaliação. Para tanto, neste trabalho foram utilizados a concentração de urânio, a razão de atividade 234U/238U e os principais cátions em amostras de água, solo e rochas da bacia. A bacia do Alto Sorocaba apresenta vários problemas ambientais que interferem na qualidade das águas pluviais e fluviais, neste sentido, o balanço geoquímico efetuado utilizando os principais cátions apresentou alguns inconvenientes. No entanto, a taxa de intemperismo utilizando o modelo isotópico do urânio correspondeu a 13,9 μm/ano, a qual indica que são necessários 72.000 anos para alterar 1m de rocha. Quanto aos problemas ambientais identificados na bacia do Alto Sorocaba por atividades antrópicas, as causas principais foram a sua má utilização e falta de planejamento. Sob esse aspecto, medidas de curto, médio e longo prazo devem ser tomadas, visando à utilização racional dos recursos naturais da bacia.