Doses de fósforo na produção e qualidade de frutos de melão amarelo - Abreu, Francisco Luis Gonçalves de [UNESP] (2010)
O fósforo é um dos nutrientes mais importantes para a cultura do meloeiro, que influencia significativamente a economia da região Nordeste. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de doses de P na produção e qualidade de frutos de melão amarelo, cultivar Goldex F1. O experimento foi desenvolvido no Colégio Agrícola de Teresina/UFPI, entre maio e agosto de 2008. O delineamento experimental foi montado em 4 blocos casualizados em parcelas (tratamentos principais), com doses de P (0, 120, 240, 360 e 480 kg ha-1 de P2O5); as parcelas foram subdivididas no tempo (tratamentos secundários) aos 20, 27, 34, 41 e 48 dias após o transplante (DAT). Nas condições de cultivo do meloeiro em Teresina, a aplicação de doses de P2O5: 1 – A produção de frutos comerciais, massa e número de frutos comerciais por planta, diâmetro, comprimento e espessura da polpa de frutos comerciais aumentaram até a dose de 278 kg/ha P2O5; 2 - Doses acima de 278 kg/ha P2O5 prejudicaram o desenvolvimento inicial das plantas e a produção de frutos comerciais por planta; 3 – As doses de fósforo não influenciaram no teor de sólidos solúveis e acidez titulável dos frutos comerciais