Obtenção de anticorpos monoclonais murinos reconhecedores de células tumorais prostáticas humanas - Almeida, Rodrigo de [UNESP] (2017)
O câncer de próstata (CaP) é o mais diagnosticado e a segunda causa de morte por câncer entre os homens na América e nos países da Europa Ocidental. No Brasil, o número de novos casos de CaP estimado para o ano de 2016 foi de 61.200. A forma mais letal do CaP é aquele resistente à castração, nos quais os tratamentos disponíveis conferem sobrevida média de 24 meses. Não há terapias curativas efetivas para os estágios avançados. Por essa razão, tratamentos adjuvantes associados à quimioterapia e radioterapia têm grande importância; destaque à imunoterapia passiva que utiliza anticorpos monoclonais (AcM), ferramentas que também tem relevância no diagnóstico e estadiamento da doença. Nesse sentido, esse projeto teve como objetivo principal a obtenção de um painel de AcM murinos reconhecedores de células tumorais prostáticas humanas. Para a obtenção dos AcM foi estabelecido um banco de células prostáticas e, também, de células mielomatosas murinas não secretoras de imunoglobulinas utilizadas durante todas as etapas de produção. Foram utilizados camundongos Balb/C imunizados pela técnica de imunização subtrativa com o uso da ciclofosfamida como agente tolerizador com um e dois ciclos (LNCAPS e LNCAPSS, respectivamente) e pela técnica convencional sem o uso de ciclos de tolerização (LNCAP), tendo como tolerógeno células não tumorais da linhagem RWPE-1 e como imunógeno, células tumorais da linhagem LNCaP. Após o término das imunizações, os camundongos foram sacrificados e os baços coletados para obtenção de linfócitos para fusão com células mielomatosas. Foi obtido o total de 12 hibridomas produtores de anticorpos positivos para o imunógeno. Foram clonados os 4 melhores hibridomas, obtendo-se o total de 94 clones com positividade acima de 90% contra o imunógeno, porém positivos também na média de 66,07% contra o tolerógeno. Com os resultados obtidos e com resultados obtidos em trabalhos relacionados do grupo concluiu-se que a eficiência da técnica de imunização subtrativa para obtenção de anticorpos específicos com o uso de ciclofosfamida está associada com o número de ciclos de tolerização.