Análise da acessibilidade e usabilidade de equipamentos médico-hospitalares para pacientes obesos da cidade de Bauru (SP) - Lucio, Cristina do Carmo [UNESP] (2007)
A obesidade é uma doença de caráter crônico que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de gordura no organismo e acarreta graves problemas de saúde, além de transtornos psicológicos e dificuldade de acesso a muitos produtos e equipamentos. Com um crescimento em proporções epidêmicas, vem sendo considerada um dos maiores problemas de saúde na maioria dos países desenvolvidos, com destaque para a obesidade mórbida. Em 1995, o impacto da obesidade para os custos com saúde nos EUA foi de U$ 99,2 bilhões, com cerca de um terço da população apresentando-se acima do peso. No Brasil, em 1994, a obesidade atingia 11% da população e 40,6% das pessoas estavam com sobrepeso. Além do preconceito e discriminação decorrentes de seu aspecto físico, os obesos enfrentam dificuldades na utilização de produtos e equipamentos, pois são projetados para a faixa média da população. Referente a isto, muitas empresas têm investido no aperfeiçoamento de novas tecnologias, entretanto não há normas sobre as características que os produtos devem ter para se adequarem às necessidades físicas e psicológicas dos usuários obesos. Leis e decretos foram criados em algumas cidades referentes a essa problemática, ma ainda são pouco eficazes, pois, não há meios de projetar interfaces confiáveis, adequadas a esse público considerando a ausência de normas técnicas específicas no país...