Estrutura conceitual para análise de risco nas operações de corte, transbordo e transporte: estudo de caso em uma empresa paulista do setor sucroenergético - Assumpção, André Luís [UNESP] (2018)
A gestão de riscos tem se apresentado como uma opção muito próspera para empresas de diversos setores, pois desenvolve chances maiores de análise e controle de perdas para a direção da organização empresarial, além de promover maior competitividade junto a suas concorrentes no tocante a melhores práticas de gestão. Devido a uma carência de estudos sobre os riscos nestas operações, observou-se a necessidade de propor uma estrutura conceitual para analisar e avaliar os riscos intrínsecos nas operações Corte, Transbordo e Transporte de Cana de Açúcar (CTT) em uma empresa paulista do setor sucroenergético. Esta pesquisa é de caráter qualitativo e composta por três etapas. A primeira etapa envolveu uma revisão bibliográfica sobre os temas de gestão de riscos, normas internacionais, ferramentas de análise de riscos e setor sucroenergético. Na segunda etapa, foram realizadas técnicas como análise de documentos, observação participante e entrevistas semiestruturadas com oito especialistas, com o intuito de entender mais profundamente os riscos incorridos no Sistema CTT. Na terceira etapa da pesquisa, apresentou-se uma estrutura conceitual para análise e avaliação de riscos no Sistema CTT utilizando como base, as ferramentas extraídas das normas internacionais de gestão de riscos que mais se harmonizaram com a estrutura sugerida de análise e avaliação de riscos, sendo elas Análise de Árvore de Falhas (FTA), Análise da Gravata Borboleta (Bow-Tie) e Matriz de Risco (Probabilidade e Consequência). Como resultado conclui-se que esta estrutura conceitual para análise de risco nas operações de CTT pode contribuir segundo especialistas do setor de forma expressiva para a empresa estudo e demais organizações do setor sucroenergético auxiliando a gestão na tomada de decisão para redução de custos e nas perdas e danos causados aos veículos, máquinas e equipamentos, pessoas e ambiente envolvidos nas operações de Corte, Transbordo e Transporte.