Efeitos do estádio de desenvolvimento de Brachiaria plantaginea (Link) Witch, ângulo de aplicação e tipo de ponta na deposição da calda de pulverização - Tomazela, Mário Sérgio [UNESP] (2001)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a quantidade da calda de pulverização depositada em folhas de Brachiaria plantaginea (Link) Witch e no solo, em aplicações em pós-emergência onde variou-se a densidade de plantas, o estádio de desenvolvimento, bicos de pulverização e o ângulo de incidência de bicos na barra de pulverização. Para tanto foram conduzidos três experimentos em condições de laboratório. Para o desenvolvimento dos trabalhos foi construído um sistema de pulverização, tracionado por motor elétrico através de correntes, com velocidade controlada ao qual foi fixado uma barra de aplicação equipada com quatro bicos distanciados de 0,50 m. A pressurização da solução foi realizada com ar comprimido. Foram estudados os bicos de pulverização XRTeejet (XR110.02VS) e DG Teejet (DG110.02VS) na pressão de 2 bares. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. No primeiro experimento avaliou-se o posicionamento do ângulo dos bicos de pulverização na barra de aplicação. Utilizou-se dois tipos de bicos: XR110.02VS e DG110.02VS. Estudou-se os ângulos de -30º, -15º, 90º, +15º e +30º e estádio de desenvolvimento das plantas de duas folhas. Adotou-se sinais positivos para o sentido de deslocamento da barra de aplicação e sinais negativos para o sentido contrário do deslocamento. No segundo experimento estudou-se o estádio de desenvolvimento das plantas de três folhas. As avaliações foram as mesmas realizadas no primeiro experimento. No terceiro experimento avaliou-se o depósito em diferentes densidades e estádios de desenvolvimento. Entre os dois bicos estudados, o bico XRTeejet (XR110.02VS) proporcionou maior volume de depósito nas plantas, independente do ângulo utilizado, quando comparado com o DG110.02VS. O ângulo de incidência de +30º do jato de... .