Bairros rurais paulistas: novas territorialidades - o município de Leme (SP) - Padilha, Fernanda Maria [UNESP] (2009)
Por meio deste estudo, pretendemos analisar quais as mudanças sócioeconômicas e culturais ocorridas nos bairros rurais do município de Leme-SP nos últimos 30 anos, tomando como base e referência para a análise os estudos sobre os bairros rurais paulistas realizados por Maria Isaura Pereira de Queiroz na década de 1960. Através da análise comparativa, buscou-se observar além das transformações, as formas de permanências ligadas ao modo de vida caipira presentes no espaço do bairro, na vida dos sitiantes, bem como nas formas de expressão cultural. Para tanto, dedicamos uma parte da pesquisa ao estudo de uma das festas religiosas populares realizada na zona rural do município, a Romaria dos Canoeiros.