O vôo da trapezista alada: uma leitura da trajetória de Fevvers em Noites no circo de Angela Carter - Yatsu, Renata Kuhn [UNESP] (2010)
O presente trabalho apresenta uma análise do romance Noites no circo (1984), da autora inglesa Angela Carter, abordando principalmente a personagem central, Fevvers. No primeiro capítulo tratamos brevemente da vida e obra da autora, e também da fortuna crítica produzida sobre o romance. Ainda neste primeiro capítulo, procuramos analisar algumas das nomenclaturas ligadas à produção carteriana, como realismo mágico, pósmodernismo e feminismo, tendo como referência alguns estudos já realizados. No segundo capítulo, utilizamos teorias acerca da simbologia. O interesse é analisar alguns dos símbolos que aparecem no romance e são relevantes na leitura, pois deixam subentendidos alguns dos sentidos que a autora deseja transmitir. No terceiro capítulo, o interesse é demonstrar que nesta extensa narrativa de Angela Carter, as representações estão presentes e produzem o clima de espetáculo, fazendo do romance um verdadeiro circo