Concepção e avaliação de técnicas de revitalização de trechos de cursos d’água urbanos com leitos concretados - Silva, Rosiane Argenton e [UNESP] (2020)
Projetos de revitalização de córregos urbanos estão sendo timidamente pensados no território brasileiro, onde praticamente nada ainda foi executado, havendo grande demanda para projetos que colaborem para melhorar a qualidade ecológica dos rios urbanos. O objetivo deste projeto foi desenvolver e avaliar alternativas paisagísticas de baixo custo e ecologicamente adequadas que auxiliem o curso d’água a restabelecer condições ecológicas e paisagísticas locais. Para isso foram desenvolvidas técnicas, utilizando a bioengenharia e materiais como a brita, saco de juta, tela plástica e tule. Essas formaram as “salsichas”, que foram usadas em diferentes ambientes. Os locais da pesquisa foram trechos de córregos de pequeno porte localizados na região urbanizada do município de Sorocaba. Três trechos de córregos com potencial para instalação das ações restauradoras foram selecionados, sendo um situado no meio de uma avenida com movimentação média de veículos e outros dois em locais com adensamento residencial intenso. O projeto foi dividido em duas fases, uma de monitoramento, com duração de um ano, pré-intervenções e a segunda fase, de mesma duração, pós-realização das intervenções. As intervenções localizadas no segundo rio não conseguiram resistir a todo período do projeto. No entanto, se mantiveram nos outros rios e mostraram retenção de resíduos sólidos, consequentemente melhoria, mesmo que pequena, da qualidade da água. A intervenção realizada em forma de barragem se mostrou eficiente na retenção de resíduos sólidos de grande, pequeno e médio porte, fato que também ocorreu na intervenção feita no rio 1 (R1), onde o crescimento rápido de plantas fez com que esse mesmo tipo de resíduo ficasse retido.