Desempenho clínico imediato e a curto prazo do antisséptico Whitening com copolímero antimancha - estudo clínico randomizado - Trevisan, Tamara Carolina [UNESP] (2019)
A valorização da saúde bucal e a busca por um sorriso mais estético, tem alavancado a indústria de produtos para clareamento dental de uso profissional e não profissional, os chamados produtos de prateleira (over-the-counter), que tem atraído cada vez mais adeptos. No entanto, existe pouca comprovação científica e grande questionamento sobre a eficácia e a segurança clínica desses produtos over-the-counter, uma vez que o uso indiscriminado pode trazer malefícios à saúde. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia clareadora e antimanchas, a segurança clínica e o nível de satisfação causados por um antisséptico Whitening contento copolímero antimancha. Foi realizado um estudo clínico cruzado, randomizado, controlado de medidas repetidas, triplo mascaramento com três períodos de avaliação, onde foram testados: 1) antisséptico Whitening com copolímero antimancha, 2) antisséptico fluoretado e 3) solução placebo (controle). A eficácia do clareamento foi avaliada pela diferença entre a cor dos incisivos centrais e caninos superiores registrada antes (baseline) e após o uso consecutivo dos antissépticos em cada período de avaliação (imediato e 7 dias). A eficácia clareadora foi avaliada por 3 métodos: a) avaliação instrumental com o uso do espectrofotômetro VITA EasyShade, b) avaliação visual comparativa com a escala de cores VITA Classical e c) autopercepção do clareamento dental descrita pelos voluntários. A capacidade de reduzir o manchamento da superfície dental foi avaliada pelo índice de manchamento dental de Lobene Modificado. A segurança clínica foi avaliada pela sensibilidade dentinária cervical provocada e pela ocorrência de efeitos colaterais. O grau de satisfação do participante foi avaliado por meio do questionário sobre o impacto psicossocial da estética dental (PIDAQ) antes e após o uso dos antissépticos. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente adotando-se um nível de significância de 5% e um poder do teste de 80%. O teste de ANOVA de meditas repetidas não evidenciou diferenças entre os produtos testados (p>0,05), tanto para a eficácia de clareamento avaliada com os dados fornecidos pelo espectrofotômetro VITA Easy Shade, quanto analisados visualmente por avaliador calibrado de acordo com as tonalidades da escala VITA Classical. Entretanto, o teste exato de Fisher mostrou que existe diferença significativa entre os antissépticos sobre a autopercepção do clareamento dental pelos voluntários (p=0,0001). A capacidade de prevenir o manchamento superficial dental foi semelhante para todos os produtos testados (p>0,05). O efeito do uso dos antissépticos sobre a sensibilidade dental assim como sobre a ocorrência dos efeitos colaterais mostrou que o uso dos antissépticos não apresenta efeito adverso significativo em função do tipo e do tempo de uso, de acordo com o modelo de regressão ordinal com função Link: Log-log negativo (p>0,05). A análise do impacto do uso dos antissépticos bucais sobre as dimensões psicoemocionais do questionário PIDAQ, demonstrou que todos os antissépticos testados apresentam o mesmo desempenho e que este não é modificado pelo tempo (p>0,05). Em função dessas análises pode-se concluir que o antisséptico Whitening com copolímero antimancha não apresentou desempenho clínico diferente dos demais produtos testados. Porém, foi encontrada evidência que a autopercepção do clareamento dental pode comprovar efeito clareador não evidenciado pelos métodos tradicionalmente utilizados para esta análise.