Uso do frit de laranja em dietas para tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo e sistema antioxidante - Vicente, Igor Simões Tiagua [UNESP] (2017)
Foi avaliada a capacidade antioxidante do frit de laranja (OF) no desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidante na tilápia-do-Nilo submetidas ao estresse térmico. Um grupo de 440 tilápias-do-Nilo machos (31.7g ± 0.34) foram distribuidos em 40 aquários 250 – L (11 peixes/caixa) e arraçoados com cinco dietas práticas com diferentes níveis de OF 0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8% OF por 70 dias. As dietas foram formuladas para conter 26% de proteína digestível e 14.24 MJ de energia digestível kg-1. Após o período de alimentação foi determinado o desempenho produtivo, perfil hematológico, e atividade das enzimas antioxidante. Após, os peixes foram submetidos ao estresse térmico (32°C) durante três e o mesmo perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidante foram determinados. Não houve diferença estatística no desempenho produtivo entre os tratamentos. Peixes alimentados com as dietas 0 Of demonstraram menores valores no perfil hematológico após o estresse térmico (P < 0.05). Os peixes alimentados com dietas que continham 0.6 OF apresentaram menor taxa de hematócrito e os alimentados com 0.8 OF menores taxas de hemoglobin e hematócrito após o desafio de estresse térmico. Peixes alimentados com dietas que continham 0.4 OF demonstraram valores mais baixos de volume corpuscular médio (VCM) e maiores valores de concentração de hemoglobina corpuscular media (CHCM) quando comparados antes e após estresse térmico. As dietas com inclusão de frit de laranja determinaram diferentes atividades (P < 0.05) para catalase antes do estresse térmico. Peixes alimentados com dietas isentas de frit de laranja 0 OF demonstraram maior atividade e 0.2 OF menores atividades. Após estresse térmico peixes alimentados com 0 OF e 0.2 OF apresentaram baixa atividade das enzimas antioxidantes e 0.6 OF maior atividade (P < 0.05). A comparação dos valores antes e após estresse térmico mostrou os valores mais altos após o estresse. A maior atividade de glutationa peroxidase, antes do estresse térmico, foi observada para peixe alimentado com 0 OF e menor para 0,2 e 0,4 OF (P <0,05). Após estresse térmico, a atividade mais alta foi determinada para peixes alimentados com 0,6 OF e os mais baixos para peixes alimentados com 0,8 OF (P <0,05). A inclusão do frit de laranja nas dietas determinou a maior atividade de enzimas ao comparar valores antes e após o estresse. Em suma, com base no perfil hematológico e na atividade das enzimas antioxidantes, a suplementação dietética de 0,8% de frit de laranja contribuiu para a tilápia-do-Nilo manter a eritropoiese e a capacidade antioxidante sob o estresse térmico.