Isolamento e caracterização de amostras comunitárias Staphylococcus aureus resistente à Meticilina (CA-MRSA) em uma população carcerária no município de Avaré - Witzel, Claudia de Lima [UNESP] (2012)
As Infecções estafilocócicas são grande causa de mortalidade e morbidade. A emergência de isolados de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) originários da comunidade na década de 1990 trouxe desafios para sua prevenção e abordagem terapêutica. A identificação da prevalência e características de MRSA adquirido em comunidade (CA-MRSA) em populações de alto risco pode fornecer valiosas informações para compreensão de sua epidemiologia. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência, os fatores de risco e as características moleculares de CA-MRSA isolado em nasofaringe de uma população carcerária em Avaré, Brasil. Foram coletados swabs nasais de 302 homens encarcerados no Centro de Ressocialização de Avaré. A caracterização da resistência à meticilina foi feita através de difusão em disco (Oxacilina e Cefoxitina) e identificação do gene mecA (por Reação em Cadeia de Polimerase (PCR). Utilizou-se também PCR para identificação dos genes lukF-PVe lukS-PV que codificam a leucocidina de Panton-Valentine. Fatores de risco para colonização nasal por S. aureus e por MRSA foram avaliados em modelos univariados e multivariados (regressão logística). A prevalência de colonização nasal por S. aureus como um todo foi de 16,5%, e a MRSA (definida como positividade para o gene mecA), de (02) 4,0%. Os testes de difusão com disco de Oxacilina e Cefoxitina identificaram 2 (4%) resistentes simultaneamente a Oxacilina e Cefoxitina. Nenhum dos isolados de S. aureus apresentou genes codificadores da PVL. As amostras positivas para gene mecA apresentaram SCCmec tipo IV, confirmando esta tipagem presente em amostras comunitárias.Uma das amostras positivas para gene mecA apresentou SCCmec IV-d, que pelo método PFGE agrupou em 85,7% com o clone JCSC 4469 de origem japonesa. Os fatores de risco para...