O intelectual e militante Octavio Brandão: ideias políticas e seus impactos (1922-1930) - Barbosa, Marcelo de Gois [UNESP] (2020)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar as relações das ideias políticas de Octavio Brandão e suas articulações com a abordagem marxista-leninista em torno do PCB da década de 1920. Apresentaremos inicialmente aspectos biográficos e de suas ideias durante a transição de sua militância anarquista para a comunista exposta nos livros Mundos Fragmentarios (1922) e Russia Proletaria (1923). Em seguida, iremos apresentar os aspectos da apropriação das ideias marxistas já como membro do grupo dirigente do PCB, resultando em teses que nortearam estratégias organizativas e objetivos políticos. Sua proposta de interpretação da história nacional, sobretudo as lutas de 1922 e 1924 contra a oligarquia promovidas pelos tenentistas, expostas no ensaio Agrarismo e Industrialismo: Ensaio marxista-leninista sobre a revolta de São Paulo e a guerra de classes no Brasil (1924-1926) e o artigo O proletariado perante a revolução democrática-pequeno burguesa (1928), que são os seus principais textos durante a sua trajetória como membro dirigente e as suas ideias mais influentes. E por fim, apresentaremos alguns apontamentos sobre as repercussões do seu pensamento e a sua figura como indivíduo histórico em produções acadêmicas e na memória partidária. Consideramos de relevância para a pesquisa propor uma reflexão sobre o legado, as consequências e o seu lugar na história do pensamento marxista-leninista e do movimento comunista brasileiro.