Produção de gladíolo em função da aplicação de nitrogênio e ethiltrinezapac - Oliveira, Letícia Lisbôa [UNESP] (2009)
O nitrogênio é considerado alimento de massa, isto é, o elemento químico que as plantas geralmente necessitam em maior quantidade principalmente na fase ativa de crescimento. Entretanto, este nutriente normalmente, confere às plantas maior ciclo vegetativo. A adubação nitrogenada em condições normais de cultivo em conjunto com a produção endógena de giberelinas, acarreta maior alongamento de hastes florais, que muitas vezes ganham dimensões em altura, não acompanhada de aumento no diâmetro ou número de flores. No caso do gladíolo, cujo objetivo comercial é a produção de hastes de maior tamanho, entretanto, com qualidade floral, o ethiltrinezapac poderia ser uma opção, uma vez que atua com o inibidor da síntese de giberelina, sendo assim, teoricamente, o nitrogênio ao invés de atuar exclusivamente no crescimento em extensão associado a este regulador, aumentaria além do comprimento, também o diâmetro das hastes florais e com consequente aumento do número e tamanho das flores. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção e qualidade de gladíolo, em função de modos de aplicação de nitrogênio e do regulador de crescimento ethiltrinezapac. Este foi desenvolvido em área irrigada da FEPE – Setor de Produção Vegetal (FE/UNESP), localizada no município de Ilha Solteira (SP) em um ARGISSOLO VERMELHO Distrófico. O gladíolo (variedade white friendship) foi plantado em julho de 2007, em canteiros com 3m de largura por 2,40m de comprimento, com espaçamento de 10 x 50 cm. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4x2 (4 modos de aplicação de nitrogênio (a) 90 kg ha-1 de N (estádio de 2-3 folhas das plantas de gladíolo); b) 90 kg ha-1 de N (estádio de emissão das inflorescências); c) 45 kg ha-1 de N (estádio de 2-3 folhas das plantas de gladíolo) + 45 kg ha-1 de N (estádio de emissão...