Ácido docosahexaenoico (DHA) em dietas para porcas em gestação e lactação - Castro, Fabricio Faleiros de [UNESP] (2018)
Objetivou-se avaliar os efeitos do ácido docosahexaenóico (DHA), utilizando como fonte a farinha de alga Schizochytrium sp., nas dietas de porcas gestantes, nos terços inicial e final, e na lactação, sobre escore corporal das porcas, número de leitões nascidos vivos e totais, natimortos, peso médio (PM), ganho de peso diário (GPD), mortalidade, coeficiente de variação dos pesos (CVP), conversão alimentar (CA), composição bromatológica do colostro e do leite, proteínas do colostro e do sangue das porcas, consumo de ração, intervalo desmame-cio (IDC) e viabilidade econômica. Foram utilizadas 51 porcas para o experimento I (0 a 38 dias de gestação), 45 para o experimento II (85 a 114 dias de gestação), e 45 porcas para o experimento III (22 dias de lactação). Em todos, os animais receberam as seguintes dietas experimentais: Controle: ração controle (sem aditivo); 2000: ração controle com adição de 15 g de farinha de algas Schizochytrium sp. (2333 mg de DHA por dia por porca); 4000: ração controle com adição de 30 g de algas Schizochytrium sp. (4666 mg de DHA por dia por porca). Os animais foram distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados, com 3 tratamentos. Conforme os níveis crescentes de inclusão de DHA nas dietas das porcas, houve efeito linear (P<0,05) para as seguintes variáveis: Experimento I - aumentaram o GPD dos leitões, melhorou a CA e reduziu a mortalidade dos leitões; no Experimento II - aumentou o DHA no colostro, e melhora o escore corporal das porcas ao desmame em relação as porcas com 85 dias de gestação; e no Experimento III - aumentaram o PM ao desmame, o GPD dos leitões e o DHA no leite, e diminuiu o CVP da leitegada. Em todos os experimentos o tratamento 4000 apresentou os maiores custos com alimentação por matriz e do kg de ganho de peso dos leitões, receitas bruta e líquida. Conclui-se que, em função dos resultados de desempenho obtidos, do valor pago por kg do leitão desmamado e do preço da farinha de algas Schizochytrium sp. (fonte de DHA), justifica-se a utilização do produto nas dietas de porcas em gestação e lactação.