Ponto ideal de colheita de sementes e potencial produtivo de 03 acessos de cártamo (Carthamus tinctorius L) - Ramos, Andreia Rodrigues [UNESP] (2018)
O cártamo é uma planta oleaginosa cultivada em vários países do mundo devido ao grande uso de diferentes partes da planta, principalmente na produção de óleo de ótima qualidade para consumo humano. Entretanto, há carências de informações sobre o manejo da cultura e ao sistema de produção de sementes. Neste contexto, apesar de haver crescente interesse pela a cultura devido a sua rusticidade e para produção de biodiesel, as pesquisas sobre maturação de sementes ainda são escassas. Portanto, objetivou-se avaliar o ponto ideal de colheita de sementes e potencial produtivo em três acessos de cártamo colhidas em diferentes estádios de maturação. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu – SP. Foram utilizadas sementes de três acessos de cártamo (2106, 7329 e S-325) obtidos junto ao Instituto Matogrossense do Algodão (IMA-MT). Os experimentos tiveram início em Abril de 2016 e 2017, sendo que nos ensaios foi adotado delineamento experimental em blocos casualizados, com seis repetições para o primeiro experimento e sete para o segundo. Para a caracterização dos estádios reprodutivos, a etiquetagem foi realizada quando 50% das plantas da parcela estavam no estádio de florescimento pleno, assim as colheitas dos capítulos, em intervalos de quatro dias após a primeira colheita, foram iniciadas com 16 dias após o florescimento (DAF) e finalizadas com 52 DAF quando os capítulos estavam completamente senescidos, totalizando dez colheitas. Determinou-se o teor de água, massa seca e fresca de sementes, primeira contagem de germinação e porcentagem de germinação. No segundo experimento ao final do ciclo da cultura foram avaliados os componentes de produção e a produtividade de sementes e óleo. O teor de água das sementes começa elevado e com o decorrer dos avanços dos estádios de maturação ocorre uma diminuição gradativa nos acessos de cártamo. O acesso 2106 obteve á máxima germinação aos 40 DAF (85,8 %) e o acesso 7329 nessa mesma colheita (40 DAF) apresentou 90,5 % de percentagem de germinação. Diferentemente, o acesso S-325 na colheita aos 32 DAF obteve 90,3 % de sementes germinadas, sendo este período considerado como uma possível maturidade fisiológica das sementes. Conclui-se que o ponto ideal de colheita em sementes de cártamo que propicia maior qualidade fisiológica de sementes é obtida com as colheitas realizadas aos 40 DAF para os acessos 2106 e 7329, e para o acesso S-325 aos 32 DAF. Os acessos foram promissores apresentando alto potencial genético para teor de óleo acima de 40% e possuem boa capacidade para obtenção de produtividade de sementes (1.055 kg ha-1) e óleo (429 kg ha-1).