O uso de plantas epífitas por aves em uma região de mata atlântica no sudeste do Brasil - Cestari, César [UNESP] (2007)
As plantas epífitas constituem grande parte da biomassa em florestas neotropicais e podem oferecer elevada variedade de recursos para as aves (néctar, frutos, flores, invertebrados, pequenos vertebrados, água, material para construção de ninho). Considerando os poucos trabalhos existentes sobre o tema, o uso de plantas epífitas vasculares por aves foi estudado na Estação Ecológica Juréia-Itatins, região de Mata Atlântica no sudeste do Brasil, estado de São Paulo. Adicionalmente, investigouse o grau de especialização e seletividade de uso das espécies de aves em epífitas e se existe relação entre a participação em bandos mistos e a exploração de epífitas. Ao final de 360 h de observações em transectos conduzidos em três trilhas foram registradas 74 interações envolvendo 24 espécies de aves que exploraram Bromeliaceae, Araceae, Gesneriaceae, Orchidaceae e Pteridophyta. As famílias de aves Thamnophilidae (quatro espécies), Trochilidae, Thraupidae e Furnariidae (três espécies cada) foram as mais representativas em riqueza. Furnariidae e Dendrocolaptidae tiveram o maior número de interações (25 e 11, respectivamente). Automolus leucophthalmus obteve relação significativa de exploração em epífitas quando associada a bandos mistos. Bromeliaceae e Araceae foram as famílias de plantas com maior abundância nas três trilhas e as mais exploradas pelas aves (37 e 34 registros, respectivamente). Os outros grupos somaram três registros de exploração sem obtenção de recursos. Néctar (6 registros), artrópodos (3), água para consumo (1), banho (1) e material para construção de ninho (1) foram os recursos utilizados pelas aves em Bromeliaceae. Em Araceae, artrópodos (2) e fruto (1) foram os recursos obtidos. Grande parte das aves demonstrou um comportamento oportunista e não-sazonal de exploração de epífitas, sem indícios de especialização...