Farelo de girassol em dietas para suínos com peso elevado de abate - Lima, Marco Monteiro de [UNESP] (2012)
Foram conduzidos dois experimentos para avaliar a utilização do farelo de girassol em programas de restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação. No primeiro experimento, foram utilizados 16 suínos, machos castrados, de alto potencial genético, com peso inicial de 79,64 ± 2,18 kg, para conhecer o valor nutricional do farelo de girassol e seu possível uso em programas de restrição alimentar qualitava. O farelo de girassol, pelos baixos valores de digestibilidade encontrados, mostrou-se como um possível ingrediente a ser utilizado em programas de restrição alimentar qualitativa. No segundo experimento, 45 suínos, machos castrados, com peso inicial de 80,09 ± 5,59 kg, foram utilizados para avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de farelo de girassol (0, 7, 14, 21 e 28%), para suínos abatidos aos 128,01 ± 3,29 kg, quanto ao desempenho, características das carcaças, qualidade da carne e avaliação econômica. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e nove repetições. O farelo de girassol aumentou o consumo diário de ração, entretanto, foi observado efeito quadrático no peso final e conversão alimentar, com os piores resultados observados com a inclusão de 12,12 e 23,50%, que podem estar associados à inclusão de óleo nas dietas com 21 e 28% de farelo de girassol. O farelo de girassol, no que se referem às características das carcaças, não proporcionou efeitos deletérios que inviabilizasse seu uso, entretanto, na qualidade de carne, o farelo de girassol, aumentou as características PSE da carne. Em relação à avaliação econômica, o farelo de girassol, não foi capaz de melhorar a receita líquida dos animais, tornando-o economicamente inviável