Alterações nos atributos químicos do solo e comportamento de cultivares de feijão em resposta à calagem superficial em sistema plantio direto - Silva, Tiago Roque Benetoli da [UNESP] (2005)
O presente trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, campus de Botucatu, Estado de São Paulo, objetivando avaliar o comportamento de cultivares de feijão, quando semeados no período da seca, à aplicação superficial de doses de calcário, durante dois anos agrícolas, na implantação do sistema de plantio direto. O tipo de solo do local é LATOSSOLO VERMELHO Distrófico com V = 41%. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por cultivares de feijão (C1 - Carioca; C2 - IAC Carioca Eté; C3 - Pérola; C4 - IAPAR 81 e C5 - Campeão 2) e as subparcelas formadas pelas doses de calcário dolomítico (D0 =zero - sem aplicação de calcário; D1 = 1,8 t ha-1 - quantidade de calcário para elevar a saturação por bases a 54%; D2 = 3,6 t ha-1 - quantidade de calcário para elevar a saturação por bases a 68% e D3 = 5,4 t ha-1 - quantidade de calcário para elevar a saturação por bases a 80%), totalizando 20 tratamentos. O experimento teve 80 subparcelas, espaçadas entre si em 1 metro. Cada subparcela foi formada por 10 linhas de seis metros de comprimento. Ao longo dos anos de experimentação utilizou-se a rotação milheto (primavera) - feijão (verão) - aveia preta (outono-inverno). A semeadura das cultivares de feijão foi em 19/12/02 e 17/12/03. Durante a condução do experimento realizou-se a análise dos atributos químicos do solo em diferentes profundidades, aos 6, 12, 18 e 24 meses após a aplicação superficial do calcário. Também foram avaliados para cultura do milheto (Cultivar BN-2) e da aveia preta (Cultivar Comum), a produção de matéria seca; para a cultura do feijão o florescimento pleno, matéria seca das plantas, ciclo...