Modelagem espacial dinâmica para o monitoramento do aporte de sedimentos na sub-bacia do Rio Capivara, município de Botucatu - SP - Pisani, Rodrigo José [UNESP] (2013)
A erosão hídrica se constitui como um dos principais problemas em relação à conservação dos recursos hídricos, em que milhões de toneladas de solos são perdidos todos os anos. Sem dúvida, é dispendioso e impraticável monitorar esses fenômenos em toda a sub-bacia hidrográfica, daí a necessidade de se elaborar mecanismos de predição para esses eventos com o uso de modelagem. Existem várias abordagens metodológicas com o intuito de modelar o potencial erosivo de uma determinada região, dentre os quais se destacam aqueles que estudam e avaliam diversas variáveis da paisagem, de maneira integrada, como as rochas, os solos, o relevo, a drenagem, entre outros. Por essa razão, é crescente a busca por modelos que auxiliem no monitoramento de fenômenos erosivos e que possam auxiliar também na elaboração de estratégias para a conservação dos solos e dos recursos hídricos, visando ao planejamento regional e local. Esta pesquisa teve como objetivo elaborar uma modelagem espacial dinâmica para a predição e o monitoramento dos processos de aporte de sedimentos, potencial natural e antrópico de erosão e risco de erosão, a partir da Equação Universal de Perdas de Solo Modificada (MEUPS), na sub-bacia do Rio Capivara, município de Botucatu-SP, a partir da abordagem de autômatos celulares, utilizando-se para isso do software Dinamica EGO, desenvolvido pela Universidade Federal de Minas Gerais. Também foram utilizadas as imagens orbitais Landsat 5 para análise do uso e cobertura da terra nos períodos de 1988, 1997 e 2007, cartas topográficas na escala de 1:10.000 do IGC (Instituto Geográfico Cartográfico de São Paulo) e dos softwares Envi 4.7, ArcGIS 10, e Spring 5.1. Dentre os resultados alcançados, destacam-se a elaboração dos mapas de mudança de uso e cobertura da terra e de erosão nos anos de 1988, 1997 e 2007 com cenários prospectivos para 2017, nos quais notouse uma tendência de decréscimo da classe...