Avaliação das características geométricas, dimensionais, de flexibilidade e resistência torcional dos instrumentos de NiTi do Sistema Pro Taper Universal para retratamento - Hussne, Renata Pardini [UNESP] (2009)
O presente trabalho se propôs a avaliar as características geométricas e dimensionais dos instrumentos de NiTi do sistema ProTaper Universal Retratamento bem como sua flexibilidade e resistência torcional. Um total de 102 instrumentos foram empregados neste estudo. Inicialmente, 12 instrumentos de cada formato foram submetidos a uma caracterização geométrica e dimensional por microscopia óptica. Foram avaliados os parâmetros ângulo, comprimento e diâmetro de ponta, comprimento de cada pitch ao longo das hastes e diâmetro do instrumento a cada milímetro da ponta. Após isto, todos os instrumentos foram aleatoriamente divididos em 3 grupos distintos: Grupo 1 contendo 36 instrumentos ProTaper Universal Retratamento D1, D2 e D3, sendo 12 unidades de cada formato para os ensaios de torção; Grupo 2 contendo 36 instrumentos ProTaper Universal Retratamento D1, D2 e D3, sendo 12 unidades de cada formato para os ensaios de flexibilidade; Grupo 3 contendo 30 instrumentos ProTaper Universal Retratamento D1, D2 e D3, sendo 10 unidades de cada formato para os ensaios de torção após estes instrumentos terem sido usados na desobturação de 15 canais radiculares. Tais ensaios de torção e flexibilidade foram executados de acordo com a especificação ISO 3630-1 em um dispositivo de bancada para testes utilizando um programa para aquisição e processamento dos dados especialmente desenvolvido para este fim. Os valores para torque máximo, deflexão angular até a fratura e momento de dobramento foram analisados estatisticamente pelo teste t de Student. Os resultados demonstraram que os instrumentos do Sistema ProTaper Universal Retratamento apresentaram boa padronização geométrica e características de superfície aceitáveis, embora tenham sido verificadas diferenças geométricas e dimensionais entre os instrumentos do sistema. O torque máximo e o momento de dobramento a 45o foram...