Influência da nicotina na osseointegração de implantes instalados em tíbias de ratos: avaliação biomecânica, histológica, histométrica e imunoistoquímica - Faleiros, Paula Lazilha [UNESP] (2016)
Objetivo: Avaliar do ponto de vista biomecânico, histomorfométrico, histoquímico e através de marcadores imunoistoquímicos a influência da terapia com laser em baixa intensidade (LLLT) na osseointegração de implantes instalados em tíbias de ratos modificados ou não sistemicamente pela nicotina. Materiais e métodos: Um total de 120 ratos (Wistar) foi distribuído em dois grandes grupos experimentais (n = 60) submetidos a duas aplicações diárias de solução salina (Veh) ou nicotina (Nic). Após 30 dias, implantes de titânio (2.2 mm x 4 mm) foram instalados na metáfise proximal de ambas as tíbias de todos os animais. Grupos experimentais de diferentes tratamentos locais do alvéolo cirúrgico previamente a instalação do implante (n = 30) foram criados no momento da cirurgia: Veh - nenhum tratamento; Veh/LLLT - irradiação do alvéolo cirúrgico com laser em baixa intensidade; Nic - nenhum tratamento; Nic/LLLT - irradiação do alvéolo cirúrgico com laser em baixa intensidade. O laser utilizado foi o Thera Lase (InGaAlP 660 nm, modo de aplicação contínuo, em contato com a área, 35 mW, 0,14 J, 4,9 J/cm2, por 4 segundos). Dez animais de cada grupo foram eutanasiados aos 15, 30 e 60 dias pós-operatórios. As tíbias direitas foram submetidas à análise de torque reverso e posteriormente processadas para confecção de cortes histológicos descalcificados, corados por hematoxilina e eosina, vermelho picrosirius ou submetidos a reações imunoistoquímicas com os anticorpos primários policlonais: HIF-1 α, VEGF, BMP-2, RUNX-2, OCN, ALP, RANKL, OPG e TRAP. A partir das tíbias esquerdas foram preparados cortes histológicos calcificados para análise das porcentagens de contato osso-implante (BIC) e área óssea (BA), dentro dos limites das roscas do implante. A análise foi realizada através da microscopia de luz polarizada para análise histoquímica e da microscopia óptica de campo claro para a análise histológica, histométrica e imunoistoquímicas. As imunomarcações foram submetidas à análise qualitativa para os anticorpos HIF-1 α, VEGF, BMP-2, OCN, ALP, RANKL e OPG e análise quantitativa para os anticorpos RUNX-2 e TRAP. Os dados quantitativos foram analisados estatisticamente (p≤0,05). Resultados: A nicotina atrasou a produção de elementos da matriz óssea, diminuiu o padrão de imunomarcação de HIF-1α, VEGF, BMP-2, OCN, ALP e OPG, aumentou o padrão de imunomarcação de RANKL e aumentou a quantidade de células imunorreativas a RUNX-2 e TRAP, diminuindo a BA, embora não tenha sido capaz de influenciar o torque de remoção e o BIC. O laser aumentou o padrão de imunomarcação de HIF-1α, VEGF, BMP-2, OCN e ALP, aumentou a quantidade de células imunorreativas a RUNX-2 e TRAP, aumentou a BA, mas também não foi capaz de influenciar o torque de remoção e o BIC. Adicionalmente, o laser influenciou positivamente a BA e o torque de remoção dos implantes, aumentou a angiogênese e a diferenciação osteoblástica, promovendo a formação óssea, biomineralização e maturação óssea peri-implantar nos animais modificados sistemicamente pela nicotina. Conclusão: A LLLT é capaz de promover o processo de reparo ósseo peri-implantar em condições normais e compensar os efeitos negativos da nicotina na osseointegração.