Revestimentos de dióxido de titânio em ligas de alumínio produzidos através da oxidação eletrolítica assistida por plasma para degradação fotocatalítica de compostos orgânicos - Sottovia, Lívia [UNESP] (2019)
Neste trabalho, foi estudada a incorporação de dióxido de titânio comercial, na forma de pó, em ligas de alumínio, 1230 e Galvalume. As amostras foram tratadas através da técnica de oxidação eletrolítica assistida por plasma, onde a concentração do eletrólito e tensão foram variadas, no caso do Galvalume e, para o alumínio, a frequência e o tempo também foram estudados. As amostras foram analisadas através da Microscopia Eletrônica de Varredura, Espectroscopia de Energia Dispersiva, Difratometria de raios-X com refinamento de Rietveld, Espetroscopia do Infravermelho, Perfilometria de contato, Goniômetria, Perfilometria Óptica, Bandgap e Corrente Parasita. A atividade fotocatalítica foi verificada a partir da degradação de cloridrato de metformina, utilizando-se radiação visível e UV. A análise da degradação foi feita através de técnica de espectrosocopia do UV-Visível. As amostras apresentaram uma morfologia porosa, com aglomerados de TiO2. Algumas amostras também apresentaram coalescência, característica do tratamento a plasma em alumínio. A análise de EDS mostrou Al e O para aquelas em que não houve total recobrimento; Zn, no caso do Galvalume e, Ti e O, sendo que nas inteiramente recobertas, apenas os dois últimos elementos. A difratometria de raios-X mostrou fases de alumina, zinco (para Galvalume), anatase e rutilo, sendo que algumas apresentaram apenas essas duas últimas fases, em proporção de 55% e 45%, respectivamente e aproximadamente. A rugosidade foi alta para as amostras recobertas, que também mostraram ser superhidrofílicas. A topografia das amostras foi bastante irregular, com grande diferença de alturas, bem como a espessura. O bandgap ficou em trono de 3,30 eV. A degradação da metformina atingiu 100%, em 75 minutos para algumas amostras, tanto sob radiação do visível como radiação UV. As melhores amostras revestidas no alumínio foram obtidas a partir da variação da frequência (900 Hz) e as melhores amostras revestidas em Galvalume foram obtidas a partir da variação de tensão (475 V).