Estudo da influência do ultrassom de baixa frequência sobre a germinação de Senna multijuga (rich.) H. S. Irwin & Barneby - Venâncio, Renata Samara Da Silva [UNESP] (2019)
A germinação é uma sequência ordenada de atividades metabólicas, que se inicia com a embebição e culmina na protrusão da radícula dos envoltórios da semente. Estudar esse processo é extremamente importante para produção de mudas, que poderão entre outras aplicações serem utilizadas na revegetação de áreas degradadas. Para o processo de germinação são necessários alguns fatores externos, como luz, água e oxigênio. A presença desses fatores é de grande importância para formação de plântulas normais. Algumas espécies são consideradas dormentes, por adotarem uma estratégia de sobrevivência para superar condições ambientais adversas. Para essas espécies a germinação não acontece mesmo quando as sementes são viáveis. Essas sementes germinam apenas quando esse processo é interrompido, o que pode ocorrer naturalmente quando as condições tornam-se mais favoráveis para a sobrevivência da espécie ou de forma induzida. Estudos demonstram que o ultrassom pode aumentar a taxa de germinação, no entanto, uma aplicação de dosagem excessiva pode causar danos graves à semente, impossibilitando a germinação. O presente trabalho teve objetivo estudar a quebra da dormência pela aplicação de ondas ultrassônicas de baixa frequência e avaliar o seu efeito sobre a germinação de sementes de Senna multijuga (Rich.) H. S. Irwin & Barneby, espécie utilizada na revegetação de áreas degradadas. Embora o ultrassom possua muitas aplicações, o seu uso para a quebra de dormência é ainda uma área pouco explorada. O experimento avaliou o efeito do banho e da sonda de ultrassom em diferentes tempos sobre as sementes, que foram colocadas para germinar em caixa gerbox sobre papel umedecido com água destilada. Após os tratamentos foram analisadas a taxa de germinação, o número de plântulas e o índice de velocidade de germinação (IVG). Os resultados foram comparados a outra metodologia já descrita na literatura (ácido sulfúrico) e avaliados estatisticamente mediante teste de Tukey, sendo possível concluir que entre os tratamentos avaliados, a sonda de ultrassom é o tratamento mais eficiente e seguro para acelerar a germinação de sementes de S. multijuga e produzir um maior número de plântulas, que consequentemente será de grande contribuição para produção de um maior número de mudas em curto período para serem utilizadas na revegetação de áreas degradadas.