Detecção do HPV por nPCR em carcinomas epidermóides de assoalho bucal e sua correlação com variáveis clínico-patológicas, fatores de risco e sobrevida - Simonato, Luciana Estevam [UNESP] (2006)
O papilomavirus humano (HPV) tem sido associado ao desenvolvimento do cancer de cabeca e pescoco. Entretanto, seu papel na carcinogenese bucal nao e bem definido. O proposito deste estudo foi investigar a prevalencia do HPV em carcinoma epidermoide de assoalho bucal e correlaciona-la com variaveis clinico-patologicas e fatores de risco, bem como verificar sua influencia na sobrevida dos pacientes estudados. A presenca do HPV foi avaliada atraves da nested PCR (nPCR) (GP5+/GP6+ e MY11/MY09) em 29 amostras parafinadas de carcinoma epidermoide de assoalho bucal. O virus foi detectado em 17.2% (5 de 29) das amostras estudadas, tendo maior prevalencia em lesoes de pacientes naotabagistas com mais de 60 anos de idade. Das amostras positivas para o HPV, 100% apresentaram-se em pacientes do sexo masculino com lesoes classificadas clinicamente em estagio III ou IV, geralmente com o diagnostico histologico de carcinoma epidermoide moderadamente diferenciado. No entanto, nao houve significancia estatistica entre as variaveis analisadas, incluindo a sobrevida. A baixa prevalencia do HPV sugere que esse virus nao participa isoladamente no desenvolvimento dos carcinomas epidermoides de assoalho bucal.