Saberes relacionais e profissionalidade docente na Educação Infantil - Dorta, Natália Maria Pavezzi [UNESP] (2017)
O presente trabalho teve por objetivo central investigar modos pelos quais professoras da Educação Infantil percebem e definem os saberes que, mobilizados em suas práticas cotidianas, se vinculam mais diretamente à dimensão relacional do trabalho docente nessa etapa educativa. Objetivou, também, discutir o lugar de saberes dessa ordem para a constituição de uma profissionalidade docente por parte dessas professoras. Pretendia-se, portanto, aprofundar a temática dos saberes docentes, conferindo especial atenção a sua dimensão relacional, concernente às demandas das relações que as professoras estabelecem com os alunos e com as famílias, com seus colegas e demais agentes da comunidade escolar e que figuram como parte integrante de seu trabalho. Considerando que a questão dos saberes dos professores, apesar de amplamente discutida na área educacional nos últimos anos, tem sido pouco explorada no que se refere mais especificamente à docência realizada na Educação Infantil, tal lacuna nos levou à elaboração do problema de pesquisa na forma das seguintes perguntas: que saberes são esses e como essas professoras os caracterizam especialmente no que se refere a seus aspectos relacionais? E de que modo esses saberes se integram à constituição de sua profissionalidade? A investigação foi realizada sob uma perspectiva qualitativa e os dados foram reunidos por meio de entrevistas e observações participantes; inspirados em princípios da etnografia desde o processo metodológico, os mesmos também orientaram as análises produzidas. A análise realizada localiza a dimensão relacional da docência na Educação Infantil partindo da intencionalidade dessa relação que está ligada à produção do interesse nas crianças para que o aprendizado ocorra. Nesse sentido, foram eleitos dois eixos amplos de discussão dos dados. Um deles refere-se às demandas da relação ensino-aprendizagem com crianças pequenas onde figuraram dois elementos centrais: o ouvir e observar (para conhecer, compreender e melhor intervir) e a linguagem (para humanizar o homem). O outro se refere às demandas identificadas na construção de uma profissionalidade que envolve a partilha da educação das crianças com outras instâncias para além da família, onde apontamos como elemento de análise o envolvimento (de forma intencional). Cada eixo preocupou-se em teorizar também sobre os conflitos existentes que atravessam a constituição histórica da educação infantil, bem como a desvalorização das professoras dessa etapa educativa, levando em conta que suas funções foram socialmente associadas às mulheres como algo natural, culminando em um processo de naturalização das mesmas. Apontamos, por fim, a necessária valorização de uma cultura profissional que seja necessariamente formativa dentro das instituições de Educação Infantil como uma das demandas da construção dessa profissionalidade; para que anco-rada na formação e na coletividade com os pares busque suas referências para uma identidade que assuma o compromisso político e profissional ao qual está ligada sua relação sempre específica e intencional com a produção do interesse nas crianças para que o aprendizado aconteça.