Influência do processamento de próteses totais superiores em função da profundidade do palato: análise da movimentação dos dentes artificiais por computação gráfica - Vedovatto, Eduardo [UNESP] (2005)
Em função do relacionamento existente entre a profundidade do palato e as alterações das bases de resina acrílica, esse trabalho investigou a movimentação dos dentes que ocorrem quando próteses totais são processadas com diferentes materiais e técnicas e a relação com o formato do palato. Foram confeccionadas vinte e oito réplicas de próteses totais sobre modelos maxilares com palato raso e vinte e oito réplicas para o palato profundo, idênticas quanto ao enceramento e posicionamento dos dentes. As próteses foram divididas em oito grupos com sete espécimes cada, de acordo com o tipo de resina utilizada, o material utilizado para inclusão em mufla e o tipo de palato. Foram demarcados pontos sobre os dentes que serviram de referência para as mensurações através do software AutoCAD 2005. As mensurações foram realizadas em dois estágios: após o enceramento das próteses e após a demuflagem (não separadas do modelo). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as comparações ao teste de Tukey com probabilidade de 5%. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos estudados, porém quando a análise ocorreu num contexto geral, diferença estatisticamente significativa foi observada para as variáveis, formato de palato e material de inclusão. Baseado nos resultados pode-se concluir que: o formato do palato influencia nas alterações dos dentes artificiais; o palato profundo sofreu alterações dentais significantemente inferiores que o palato raso; as próteses incluídas com silicone apresentaram alterações significantemente superiores às incluídas com gesso; o tipo de resina utilizada não acarretou em alterações estatísticamente significantes entre si; a região posterior das próteses apresentou maiores alterações em relação à região anterior.