Estudo clínico, biomecânico e histológico do efeito da menopausa induzida por ooforectomia no tecido ósseo. Modelo experimental em ratas - Tiveron, Maristela Bordinhon [UNESP] (2005)
Com o objetivo de investigar as repercussões clínicas e as alterações biomecânicas e histológicas, no tecido ósseo, causadas pela menopausa induzida por ooforectomia, foram estudadas 64 ratas, adultas e virgens, Rattus novergicus albinus (linhagem Wistar). Os animais foram divididos em dois grupos em relação ao tratamento: ooforectomia bilateral ou cirurgia placebo. O procedimento cirúrgico foi realizado aos quatro meses de idade. Cada grupo foi subdividido em quatro subgrupos, com 8 animais, segundo o tempo de pós-operatório no momento de sacrifício: três, seis, nove e 12 meses. Para o estudo clínico foi considerado o peso dos animais no momento do sacrifício. O estudo biomecânico foi realizado na tíbia direita por meio de ensaio de flexão em três pontos com velocidade de aplicação de carga de 30 mm/min, obtendo-se a carga máxima, na ruptura, e o coeficiente de rigidez, calculado a partir do diagrama carga-deformação. Para o estudo histológico, utilizou-se a tíbia esquerda (porção proximal) e análise de histomorfometria com o cálculo da área de trabéculas ósseas. A análise estatística do resultado do peso corpóreo e das propriedades mecânicas foi realizada pela técnica de análise de variância complementada com o teste de comparações múltiplas de Tukey; o estudo da área trabecular foi feito pela análise de variância não paramétrica. A análise dos resultados obtidos permitiu concluir que a menopausa induzida pela ooforectomia bilateral causou aumento do peso corpóreo; redução da resistência do osso diafisário, ao seis meses de privação hormonal, mas este efeito foi igualado ao longo do tempo pelo envelhecimento do controle; a rigidez óssea foi menor no grupo ooforectomizado em todo o experimento; também foi constatada redução da massa óssea da região metafisária.