Efeito da aplicação do plasma de baixa temperatura no grau de conversão de cimentos resinosos e na resistência de união à dentina - Tsutsumi, Mariana Sati Cantalejo [UNESP] (2022)
O plasma de baixa temperatura (PBT) tem sido proposto como opção de tratamento da superfície dentinária previamente à adesão, melhorando as propriedades mecânicas de materiais restauradores devido a modificação da superfície. Entretanto, há poucos estudos que relatam sua influência no grau de conversão de cimentos resinosos, assim como sua influência em processos de cimentação adesiva. Desta maneira, o objetivo neste estudo foi avaliar o efeito do pré-tratamento da dentina com PBT no grau de conversão de cimentos resinosos e na resistência de união à dentina com diferentes protocolos de adesão. Setenta e dois molares humanos hígidos tiveram suas superfícies dentinárias expostas e foram divididos em três grupos de acordo com o pré-tratamento da dentina com PBT (à base de argônio, à base de argônio/oxigênio e sem tratamento) e, então, foram subdivididos em três grupos (n=8) conforme o protocolo de união (Single Bond 2 + RelyX ARC, Single Bond Universal + RelyX Ultimate e RelyX U200). Blocos de resina composta (T-econom Plus) foram cimentados à dentina de acordo com o grupo experimental. Foram confeccionados palitos (1 mm²) para análise de resistência de união, antes e após a termociclagem (10.000 ciclos, 55 e 5ºC), e para análise do grau de conversão avaliados em espectrometro Raman. As médias dos valores de resistência de união e grau de conversão foram submetidos a ANOVA e pós-teste de Tukey (α=0,05). Os resultados mostram que o cimento RelyX ARC apresentou maiores valores de resistência de união à dentina em comparação ao RelyX U200, independente do tratamento. O cimento RelyX Ultimate apresentou valores intermediários de resistência de união e maiores valores de grau de conversão em comparação aos outros materiais. A aplicação do PBT à base de argônio apresentou valores de resistência de união e grau de conversão similares aos do grupo controle para todos cimentos utilizados. Já a adição do oxigênio ao argônio para geração do PBT foi prejudicial aos valores de resistência de união, principalmente quando o RelyX U200 foi utilizado. Assim, a aplicação do PBT à base de Argônio poderia ser uma alternativa para tratamentos restauradores. Entretanto, o emprego do oxigênio para geração do PBT não foi benéfico para as propriedades avaliadas.