Estrutura do pasto e comportamento ingestivo de caprinos em capim-tanzânia submetidos a índices de área foliar residual em lotação intermitente - Lemos, Nailson Lima Santos [UNESP] (2012)
O presente estudo visou identificar mudanças na estrutura do pasto de capim-tanzânia e no comportamento ingestivo de caprinos da raça Anglo nubiana sob índices de área foliar residual (IAFr) em sistema de lotação intermitente. O experimento foi realizado na Universidade Estadual Paulista - UNESP, campus de Jaboticabal-SP, durante o período de outubro/2009 a maio/2011. Os tratamentos consistiram em três IAFr (0,8 – 1,6 – 2,4), dispostos em delineamento em blocos casualizados, num esquema de parcelas sub-subdivididas. O período de descanso foi adotado segundo o critério de 95% de interceptação luminosa. Amostras de forragem foram colhidas em pontos de altura média a fim de estimar as características estruturais e produtivas. Avaliou-se o comportamento ingestivo animal em pastejo através das variáveis massa do bocado e taxa de bocado. Os IAFr preconizados foram aplicados corretamente resultando em valores médios de 0,9, 1,5 e 2,3 IAFr. No pré-pastejo, não houve efeito do IAFr na massa seca de forragem do capim-tanzânia o que não gerou diferenças na %pastejo, %ruminação e %ócio. Entretanto, os caprinos diminuíram a %pastejo e %ruminação, e aumentaram a %ócio ao longo dos dias de ocupação. A altura do pasto apresentou valor médio de 88 cm aos 95% interceptação luminosa. No pós-pastejo, a massa seca de folha aumentou junto com IAFr e a massa seca de colmo foi similar em todos IAFr testados. Portanto, os diferentes IAFr resultam em mudanças na estrutura do pasto e, consequentemente, modificam o comportamento de caprinos em pastejo