Sorgo consorciado com capim paiaguás sob diferentes densidades de semeadura de guandu-anão na produção de silagem em rotação com soja no cerrado sob sistema plantio direto - Miranda, Luiz Paulo Montenegro de (2021)
O cultivo de sorgo outonal consorciado com gramíneas e guandu para produção de silagem, e formação de pastagens no período da seca em rotação com soja no verão, podem viabilizar técnica e economicamente a produção forragem e grãos nas regiões do cerrado. Objetivou-se, avaliar a produtividade de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) consorciado com capim-paiaguás (Uroclhoa brizantha cv. Paiaguás), e guandu-anão (Cajanus cajan) em diferentes densidades de semeadura para produção de silagem, e o efeito da produção de palhada sobre a produtividade da soja no verão e nas alterações físico-químicas do solo sob esses sistemas de produção. Os experimentos foram realizados nos cultivos de 2016/17 e 2017/18, em Selvíria-MS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em fatorial 3 x 5, sendo os tratamentos três cultivares de sorgo, granífero (SG), forrageiro (SF) e duplo aptidão (SDA), semeados com gramínea capim-paiaguás na linha de semeadura e cinco densidade de guandu na entrelinha (0, 6, 12, 18 e 24 sementes m-1) com 4 repetições. Nos consórcios de SG e SF com capim Paiaguás e guandu-anão, houve melhores condições de desenvolvimento do capim-paiaguás. O consórcio de SG com capim e guandu-anão apresenta-se como uma boa opção para confecção de silagem, pela estabilidade de produção em cultivo outonal. O aumento da população de guandu-anão não influenciou os componentes biométricos e morfológicos e nem a produtividade das plantas de sorgo. No entanto, houve aumento nos teores de proteína bruta e produção de silagens de boa qualidade. Na silagem do consórcio de SG observou-se maiores valores de proteína bruta e, menores teores das frações fibrosas e lignificadas, conferindo maior digestibilidade à forragem produzida. Os consórcios de SF e SDA, influenciaram as propriedades físicas com incrementos nos estoques de carbono, redução da densidade, aumentos na macroporosidade e porosidade total do solo. Ocasionando ainda, elevação nos teores de M.O., e incrementos de P e S nas profundidades de 0,0-0,10m e 0,10 a 0,20m. Para todos os cultivares em consórcio com forrageiras perenes e guandu-anão em rotação com soja, ocorreu redução nos teores de K, Ca, Mg, SB, CTC e V% e elevação da acidez do solo nos sistemas avaliados.