Influência de diferentes tratamentos de superfície em uma cerâmica policristalina de zircônia tetragonal (ytzp), na resistência de união com cimento resinoso - Silva, Alecsandro de Moura [UNESP] (2012)
Este estudo avaliou, in vitro, a influência de diferentes tratamentos de superfície na resistência de união ao cisalhamento entre uma cerâmica de zircônia tetragonal policristalina estabilizada com ítria (Y-TZP) e um cimento resinoso. Amostras com tamanho mínimo de (1,5 X 1,5cm) uma cerâmica de Y-TZP foram confeccionados e sintetizados, de acordo com as recomendações do fabricante, e limpos sonicamente em água destilada por 10 min. De acordo com os fatores “tratamento de superfície” e “presença de filme à base de Si”, os blocos foram aleatoriamente divididos em 6 grupos: G1) polido; G2) polido revestido com filme; G3) jateamento com partículas (110μm) de alumina revestida por sílica; G4) jateamento com partículas (110 μm) de alumina revestida por sílica revestido com filme; G5) jateamento com partículas (100μm) de alumina; G6) jateamento com partículas de alumina. Os filmes foram crescidos sobre a superfície cerâmica pelo método químico de deposição a plasma utilizando o hexamethylsiloxano em forma de vapor. Cilíndros (cilíndros Ø: 2,4 mm; 4 mm altura) de um cimento resinoso (Rely X U100/3M ESPE) foram confeccionados sobre a superfície da cerâmica após o tratamento de superfície (n=10). As amostras foram submetidas ao ensaio de resistência ao cisalhamento em máquina de ensaio Universal (EMIC) a velocidade de 1 mm/min. utilizando célula de carga de 50Kgf. Os dados obtidos foram submetidos ao teste ANOVA dois fatores e ao teste Tukey com variância aceitável de 0,05%. Resultados: O estudo revelou que o filme interferiu negativamente nos resultados de resistência adesiva para a superfície jateada com óxido de alumínio e não interferiu nos resultados dos demais tratamentos de superfície Conclusão: O tratamento de superfície, com filme de plasma contendo hexamethilsiloxano em forma de...