Corpo e subjetividade: um estudo sobre o processo de criação na Escola Nacional de Circo/FUNARTE - Angelo, Fábio Henrique Bartolomeu [UNESP] (2009)
Estudo sobre o projeto pedagógico e sobre o processo educacional situado na experiência da Escola Nacional de Circo / FUNARTE, na cidade do Rio de Janeiro, e análise das relações entre os processos de criação e as políticas de subjetivação na experiência pedagógica da escola. Nesta análise delimitamos o foco de nossa atenção nos movimentos realizados pelos corpos em um território configurado pela tensão entre o risco e o riso. Ao transitarmos por este território nós nos orientamos por uma questão que nos inquieta, e ao mesmo tempo expressa o nosso eixo-temático: há implicações entre os processos de criação e as práticas educacionais na experiência selecionada? A primeira marca consiste nas passagens do “riso” ao “risco”, observadas como experiências corporais situadas no âmbito da arte circense. O espaço demarcado entre o risco e o riso já é indicativo dos pressupostos teóricos sobre os quais formulamos nossas hipóteses de investigação. Aí elaboramos critérios de interlocução com diversos autores aos quais recorremos em nossos estudos. É na perspectiva da possibilidade de outros agenciamentos na escultura de si que o riso surge para nós como um elemento fundamental em nosso estudo.